понедельник, 26 января 2009 г.

О происхождении самоделкина

После достаточно долгих копаний в интернете, обнаружился "грузинский след". А куда нам без них?

Традиционно считается что самоделкина придумал писатель детскому писатель Юрий МихайловичДружков.

Однако, и существуют косвенные доказательства этого, есть информация что самоделкин - грузинского происхождения. НИже цитата отсюда http://www.bibliotekar.ru/encSlov/17/21.htm 

Этот персонаж был придуман советским художником и режиссером мультипликационных фильмов Вахтангом Давидовичем Бахтадзе (р. 1914). Он изобразил его в виде маленького человечка, собранного из деталей деревянного «конструктора», и сделал главным, постоянным героем своих рисованных фильмов. Первый фильм — «Приключения Самоделкина», выпущенный мультипликационной мастерской при киностудии «Грузия-фильм» в 1958 г., сразу же стал пользоваться успехом у зрителей (премия на 1-м Всесоюзном кинофестивале в Москве). В 1960 г. мастер выпустил второй фильм «про Самоделкина» — «После гудка», который был отмечен дипломом Международного кинофестиваля в. Сан-Франциско.
Вскоре этот рисованный человечек — любитель столярничать, слесарничать, знаток техники и ремесел — стал и литературным героем. В начале 1960-х гг. вышли в свет книги писателя Юрия Дружкова, который, воспользовавшись идеей В. Д. Бахтадзе, сделал главным героем своих книг Самоделкина и его друга — Карандаша.

и вот еще одна ссылка, подтверждающая это http://www.world-art.ru/people.php?id=12173

 Есть ощущение, что это может быть отражено в сценарии ...

Нашел три фильма с участием самоделкина, один из них на грузинском языке...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.